水富县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

执行战报:水富法院腾房执行行动“啃骨拔钉”

2019-01-11 17:19:15 来源: 本站

 

执行战报:水富法院腾房执行行动“啃骨拔钉”

 

   1月10日,水富市法院执行局全体干警对一起限期未腾房的案件顺利实施了强制执行。邀请人大代表、政协委员、检察院相关人员和市纪委派驻法院纪检组组长狄廷强到场进行了监督。

中国农业银行水富县支行申请执行曹霞、杨元礼、邱运尧金融借款合同纠纷一案,本院受理后,于2017年8月2日向被执行人送达执行通知书,责令被执行人限期履行生效法律文书确定的义务。现期限已满,三位被执行人拒不履行义务。2018年7月20日,本院依法网拍变卖邱运尧所有的位于水富县云富街道办事处枫叶新城75幢2-1号住房一套及非住宅一间,2018年8月6日,买受人王代波以32.86万元竞买。2018年8月16日,本院书面通知邱运尧限期搬出,承办人多次对被执行人做思想工作,但被执行人始终态度强硬,拒不迁出。同年9月19日,本院发出公告,责令被执行人邱运尧于9月30日前腾房,但邱运尧至今未腾房,针对这种情况,法院决定依法对其进行强制执行。

为保证此次执行的规范和稳妥,承办人员提前到现场勘查,分管执行工作的唐副院长积极开会研究,对可能出现的突发情况进行了设想,制定了严密的实施方案。成立以周松院长为组长的领导小组。下设清场组、执行组、疏导组、现场秩序维护组、新闻报道组、后勤保障组6个组分别开展相关工作。

  在扎实做好前期工作的基础上,1月10日上午9时,20余名执行干警集合整队准时到达执行地点,现场秩序维护组立即布置警戒线,牵拉警戒绳;清场组负责清理周边障碍物品,疏散围观群众;执行组按事先分工有条不紊的开始对室内物品逐屋、逐物进行清点和登记造册,并组织人员将清理出的财物搬至指定地点;新闻报道组在过程中全程使用执法记录仪录音录像,对相关重要资料进行拍照封存;后勤保障组给工作提供相关工具;在执行过程中被执行人母亲情绪较为激动,大吵大闹,躺在门口阻碍执行,法警将其带回法院进行情绪疏导、耐心解释,顺利防止了意外事件的发生。经过近10个小时奋战,将房子腾空后交由申请执行人上锁保管,双方当事人签字认可,执行人员有序撤离,强制腾房任务圆满完成。

   人大代表和政协委员在执行行动结束后表示,参与人民法院执行行动感受到了执行工作的艰辛和不易,为人民法院依法依规维护群众合法权益的方式点赞,对执行法官 敢于动真碰硬、“亮剑硬骨头”、规范执行的风采、辛勤的付出给予了充分肯定。同时,他们希望法院执行部门能够进一步加大强制执行打击力度、严格落实有效惩戒手段,提高执行威慑力,迫使被执行人自觉履行义务,让胜诉人纸上的权利变成“真金白银”,此外,要继续加大司法宣传力度,让群众更加理解支持法院的执行工作。

(撰稿:马卓  图片:宋祖慧、孙艳)





技术支持:北京华宇信息技术有限公司