水富县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

行政判决书

2015-11-30 15:31:52 来源: 本站

 

原告李治金,男,汉族,生于1972年9月13日,云南省永善县人,住永善县务基镇青龙社区平坝三社。身份证号:532126197209131711。
委托代理人贾伟,云南朱提律师事务所律师。一般授权。
被告永善县民政局。住所地:永善县溪洛渡镇景凤路251号。
法定代表人浦飞,系该局局长。
委托代理人杨银华,永善县民政局副局长。一般授权。
委托代理人周顺富,云南滇东北(永善)律师事务所律师。一般授权。
原告李治金诉被告永善县民政局行政不作为一案,本院于2015年6月30日受理后,依法组成合议庭并公开开庭进行了审理。原告李治金的委托代理人贾伟、被告的委托代理人杨银华、周顺富到庭参加诉讼,被告的法定代表人浦飞未到庭。本案现已审理终结。
原告李治金诉称,原告系永善县务基镇青龙社区居民,2013年经相关部门批准在永善县务基镇青龙社区新建住房一幢。2015年4月6日,汪德才为其已经去世60年的祖母重新建造水泥砖坟墓一座,该坟墓建于原告住房西侧原告父母耕地内,仅邻原告房屋楼道口30公分,导致原告房屋楼道口被堵死,原告无法正常通行,严重影响了原告的生产生活。为此,原告依照国务院《殡葬管理条例》规定向被告永善县民政局提交申请,请求被告对汪德才进行依法查处,但被告拒不履行法定职责,请求法院判令被告履行职责。
被告永善县民政局辩称,汪德才并非为其祖母重新新建坟墓,而是改造60年的祖坟,在原坟墓周围包坟,并没有导致原告无法正常通行。汪德才为其祖母的坟墓进行修缮,不属于《殡葬管理条例》第十条规定的禁止区域,不属于民政部门管辖范畴。2015年6月4日,被告已经对原告进行了书面答复,并说明其因属于原告与汪德才之间的土地权属争议,不属于《殡葬管理条例》处理的范畴,告知原告向当地人民政府申请解决。请求判决驳回原告的诉讼请求。
原告在起诉时提供以下证据证明其曾于2015月5日向被告提出请求被告对汪德才进行依法查处的申请事项:
1、原告李治金户口薄,欲证明原告的基本情况。
2、邮政ems详情单复印件,欲证明原告于2015年5月5日用邮政ems的方式向被告递交了请求查处殡葬违法行为申请书、证据材料和律师代理手续。
3、授权委托书,欲证明原告李治金委托贾伟律师代原告向永善县民政局提出查处殡葬违法行为申请。
4、申请书,欲证明原告请求的内容系请求对汪德才为其祖母重新建造坟墓的行为进行查处。
5、批准书复印件,欲证明原告现住住房是由永善县国土资源局批准用地建设。
6、现场照片复印件三张,欲证明坟墓修缮后的状况。
经质证,被告认为原告提供的证据1即邮政ems详情单没有寄件人、收件人的签名,不具备邮递回执单的法定形式;认为原告提供的证据3即授权委托书违反了行政没有盖律师事务所的章,不具有法律效力。对其他证据无异议。
被告永善县民政局于2015年8月16日向本院提供了以下证据;
1、组织机构代码证、法定代表人身份证明书,欲证明被告的基本情况。
2、永政办法[2011]164号文件,欲证明被告系永善县殡葬管理的行政部门。
3、申请书、律师事务所委托书、代理证各一份,欲证明原告委托云南朱提律师事务所贾伟律师向被告递交了关于请求永善县民政局查处殡葬违法行为申请书。
4、建设用地批准书,欲证明原告被批准的建设工期为2012年11月至2013年11月。
5、照片三张,欲证明坟墓修缮后的状况。
6、青龙社区居委会调解记录三页,欲证明汪德才修缮祖坟与原告发生争议纠纷和损害属侵权纠纷,不属于被告行政主管职权范围。
7、《永善县民政局关于李治金申请查处殡葬违法行为保护申请人合法权益的答复》,欲证明2015年6月4日,被告对原告进行了书面答复,并说明其纠纷属原告与汪德才之间的土地权属争议,不属于《殡葬管理条例》处理范畴,告知其向当地人民政府申请解决。
8、青龙社区居委会证明,欲证明青龙社区居委会于2015年7月29日将被告委托其送达的《永善县民政局关于李治金申请查处殡葬违法行为保护申请人合法权益的答复》送达给了李治金同住的女儿李庭芝。
经质证,原告认为被告提供的第6组证据即调解记录没有调解当事人的签字,没有记录人的签字,落款日期是在被告被起诉后,不能作为证据材料使用。对第7、8组证据落款时间也是被告被起诉后,不能作为证据材料使用。对其余证据无异议。
本院认为,原告李治金提供的证据材料1、4、5、6,来源合法,客观真实,与本案有关联,且被告无异议,予以采信;原告提供的第2组证据,被告提出不能证明被告收到证据材料,但被告提供的证据第3、4、5组系原告邮寄给被告的,故对原告提供的该组证据予以采信;原告提供的第3组证据,被告提出没有律师事务所的章,不具有法律效力,但原告提出的第3组证据中的律师代理证中是盖有律师事务所的章的,故被告的辩解不成立,对原告提供的该组证据予以采信。被告提供的第1、2、3、4、5组证据,能够证明被告系永善永善县殡葬管理的行政部门,以及原告委托贾伟律师于2015年5月5日向被告提出查处殡葬违法行为的申请,另外,能够证明汪德才为其祖母修缮坟墓后的状况,且原告无异议,予以采信。被告提供的第6组证据,只能够证明原告李治金与汪德才之间的纠纷经永善县务基镇青龙社区居委会调解过,但不能达到被告所要证明的证明目的,本院不予采信。被告提供的7、8组证据,能够证明被告对原告的申请作出了答复并将答复送达给了李治金同住的女儿,且作出答复和送达答复的时间是在被告收到起诉状之前作出的,予以采信。
本院根据以上有效证据及当事人质证意见认定以下事实: 原告李治金的住房被批准的建设工期为2012年11月至2013年11月。2015年5月5日,原告认为汪德才修缮祖坟影响了原告的正常生活,
故委托贾伟律师通过邮政ems的方式向永善县民政局投递了请求查处殡葬违法行为申请书、证据材料和律师代理手续。2015年6月4日,被告永善县民政局作出《永善县民政局殡改办关于李治金申请查处殡葬违法行为保护申请人合法权益的答复》,认为原告李治金与汪德才修缮祖坟的纠纷属土地纠纷,不属于《殡葬管理条例》管理的范畴,请原告向当地政府提出申请解决。2015年7月29日,永善县务基镇青龙社区居民委员会将被告委托其送达的《永善县民政局殡改办关于李治金申请查处殡葬违法行为保护申请人合法权益的答复》送达给李治金同住的女儿李庭芝。
本院认为,原告李治金申请被告永善县民政局对汪德才修缮祖坟的行为进行查处,但汪德才是在旧坟的基础上进行修缮,而不是新建坟墓,故不属于《殡葬管理条例》规定的民政部门管理的范围,且被告永善县民政局在收到起诉状之前已经给原告李治金作出了相关答复,并告知原告李治金向当地政府提出申请解决,故原告请求判令被告履行殡葬管理职责的理由不成立,缺乏法律依据,本院依法予以驳回。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判决如下:
驳回原告李治金的诉讼请求。
案件受理费50元,由原告李治金负担(已交纳)。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内提起上诉,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数递交上诉状副本,上诉于云南省昭通市中级人民法院。
 
 
审  判  长  杨 树 熊
审  判  员  党    健
代理审判员  张 元 芬
一五年十一月十日
书  记  员  冯    娟

技术支持:北京华宇信息技术有限公司